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Photo/Etc.

메추리알 장조림 만들기

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비가 오랫동안 내렸던 장마철에 

아이 둘을 데리고 외식도 할 수 없는 상황이라 

집반찬을 수시로 만들어놔야 했었다.

요즘 간편식이 잘 나온다지만 너무 달고 자극적이라 내입맛엔 그다지...


그래서 만들어본 "메추리알 장조림"

일일이 메추리알 까는 것도 일이고해서 마이산메추리알 장조림이 저렴이로 판매되고 있어서 나도 구매!

(종종 9천원대로 판매함)

장조림된 제품이지만 간장물에 계란비린내가 확 올라와서 도저히 난 못먹겠어서

간장물을 확 다 버리고 메추리알만 사용-

내 취향대로 메추리알 장조림을 만들어봤다.


마켓컬리에서 판매하는 꽈리고추를 구매하고,

(마켓컬리 제품은 가격이 좀 비싸지만 제품은 우수한 편)



마이산 메추리알 장조림 2팩에 9천원대로 구입하고

(60%가 메추리알이라 넉넉하진 않아서 2팩사용했는데

일반 1kg 깐메추리알도 이 정도 가격이어서 그냥 샀다는...)




우리집 아이들이 소고기를 넣어서 해줬더니 잘 안먹어서 부드러운 돼지고기 안심으로 구매했다.

마침 티몬에서 도드람한돈 안심 장조림용 500g이 5,500원 저렴한 가격으로 판매하고 있어서 얼른 구매-

고기가 굉장히 깨끗하고 싱싱해서 정말 좋았다.




고기가 어찌나 싱싱한지 핏물도 그다지 나오지 않아서 흐르는 물에 몇번 헹구고 1차 고기삶기!



소주를 좀 넣고



돼지고기가 잠길 정도의 물과 통후추,월계수잎 두서너장,바질을 넣고 잠깐(5~10분) 삶아낸다.




싱싱하고 핏물이 잘 나오지 않는다고해도 부유물이 저렇게나 많이 뜬다는 사실ㅠㅠ



1차로 삶아낸 돼지고기를 먹기 좋은 크기(3~4cm가 적당한 듯)로 썰었다.

그리곤 다시 2차로 삶기-


썰어둔 고기에 무,생강,다시마,대파 흰 대,약간의 소주를 넣고 푹 삶아준다.



고기가 삶아지는 동안 꽈리고추엔 포크로 구멍을 숑숑내고(그래야 꽈리고추의 향이 살짝 배어 풍미가 좋아짐)

마늘은 반쪽으로 잘라서 준비해두기-



본격적인 메추리알 장조림 만들어보기!




메추리알이 푹 잠길 정도의 물을 붓고(국물많은 걸 싫어한다면 물 양을 더 적게-)

삶아서 찢어놓은 안심을 넣어서(도드람 돼지고기 안심은 정말 부드럽게 잘 찢겨져서 감동이었다)



물이 졸아들고 메추리알이 짙은 갈색으로 변했을 때

준비해둔 꽈리고추와 마늘을 넣고 살짝만 더 졸였다가 불 끄면 메추리알 장조림 완성♡



시중에 파는 메추리알처럼 너무 짜지도 너무 달지도 않게 만들었다.

양이 꽤 많아서 이집저집 우리집 제외하고 3집에 나눠주었다.

아이가 있는 집엔 이대로만 드리고

어르신만 계시는 집엔 청량고추를 살짝 얹어서 드렸다.




다들 너무 맛있다고 좋아하시니 내 기분까지 좋아지더라는^^

생각보다 시간이 많이 걸리는 반찬이지만 

또 이렇게 많이 만들어서 나눠먹고 냉장고에 넣어뒀다 먹을만큼만 꺼내먹으면

이것만큼 맛있는 반찬이 또 없을 것 같다. 


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